10 février 2011

American Shepherd's Pie


La Shepherd's Pie est un classique de la cuisine anglo-saxonne. Cette sorte de hachis parmentier d'origine britannique - invariablement agrémenté de petits pois et de carottes - se prépare traditionnellement au Royaume-Uni et en Australie avec de la viande d'agneau. En Amérique du Nord, on préfère y mettre du boeuf. Un plat simple, bon et réconfortant...

Ingrédients pour 4-5 personnes
  • 450 g de boeuf maigre extra, haché par le boucher
  • 1 gros oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • huile
  • sel & poivre du moulin
  • quelques gouttes de sauce Worcestershire
  • 150 g de carottes coupées en petits dés
  • 150 g de petits pois frais ou décongelés
  • 30 g de fond de veau brun déshydraté
  • 240 ml d'eau bouillante
  • 1 gros oeuf
  • 900 g de purée de pommes de terre maison (au lait et au beurre)
  • paprika doux
  • persil plat et ciboulette frais, hachés

Préparation

Préchauffer le four à 200ºC.

Huiler légèrement le fond d'une grande sauteuse et faire chauffer. Ajouter l'ail, l'oignon et la viande hachée. Faire revenir à feu moyen-fort, en remuant souvent, jusqu'à ce que la viande soit dorée et ne forme pas de petits paquets.

Ajouter les dés de carottes et les petits pois. Saler, poivrer et mélanger. Laisser cuire pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, dissoudre le fond de veau dans l'eau bouillante. Battre l'oeuf dans un bol et ajouter 2 cuillerées du bouillon précédemment obtenu, ainsi que quelques gouttes de sauce Worcestershire, tout en battant au fouet. Réserver.

Verser le bouillon restant dans la sauteuse. Mélanger et baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits et qu'il ne reste quasiment plus de liquide. Incorporer le mélange à l'oeuf sur feu doux, tout en remuant jusqu'à ce que la préparation épaississe un peu. Saupoudrer avec un peu de persil plat et de ciboulette hachés. Mélanger et retirer la sauteuse de la chaleur.

Transférer la préparation dans un plat à gratin en tassant bien. Couvrir avec la purée de pommes de terre et lisser la surface à l'aide d'une spatule. Saupoudrer avec un peu de paprika.

Enfourner à 200ºC pendant environ 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que la surface du plat se présente dorée. Retirer le plat du four et laisser reposer pendant 5-7 minutes avant de servir. Accompagner avec une salade verte de saison.

Source : recette adaptée du livre Favorite Brand Name * Classic Recipe Collection - Ed. Barnes & Noble (USA)

3 commentaires:

  1. je ne connais pas ce plat mais je sens que je l'aime déjà !

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  2. Un genre d'hachis parmentier!!!

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  3. Il me plait ton hachis ! Je pense que les petit pois doivent sûrement y être pour quelque chose ^^

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