19 mai 2013

Poulet façon chili [garniture pour tortillas mexicaines]


Une belle façon de donner une seconde vie à des restes de poulet rôti. Cette sorte de "chili" s'accommode bien d'un peu de riz blanc en accompagnement, mais je préfère l'utiliser pour garnir des tortillas mexicaines.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 grosse boîte de haricots rouges - ou noirs
  • 100 g de chorizo piquant, sans la peau et haché
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon, finement haché
  • 40 g de pulpe de tomate
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 3 tomates mûres, hachées, sans peau ni graines
  • 1 bonne pincée de piment sec moulu
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bonne pincée de cumin moulu
  • 1 cuillère à café bien pleine d'origan sec
  • 20 g d'olives noires dénoyautées, coupées en rondelles
  • sel & poivre noir du moulin
  • coriandre fraîche, hachée
  • 1/2 poulet rôti
  • 8 tortillas mexicaines
  • fromage râpé en fils

 

Préparation

Rincer les haricots sous l'eau froide courante et laisser égoutter.

Faire chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout. Faire revenir l'ail et l'oignons hachés jusqu'à ce que ceux-ci deviennent tendres et transparents, en remuant souvent afin de ne pas laisser brûler.

Ajouter le chorizo haché et faire revenir jusqu'à ce que celui-ci soit légèrement coloré. Ajouter les tomates hachées et faire revenir pendant 3 minutes.

Verser la pulpe et le concentré de tomate. Ajouter la feuille de laurier. Assaisonner avec le piment, le cumin, l'origan, du sel et du poivre. Mélanger.

Couvrir, puis baisser le feu. Laisser mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes, en remuant de temps en temps. Si la sauce paraît trop épaisse, mouiller avec un peu d'eau.

Pendant ce temps, éliminer la peau et les os du poulet. Effilocher grossièrement la chair.

Ajouter les haricots et le poulet à la sauce. Bien mélanger et couvrir. Laisser cuire jusqu'à ce que tout soit bien chaud. Ajouter les rondelles d'olives et rectifier l'assaisonnement.

Transférer la préparation dans un plat et saupoudrer avec un peu de coriandre hachée. Servir sans attendre, avec le fromage râpé et les tortillas préalablement chauffées.

2 commentaires:

  1. Je suis sous le charme! C'est terriblement appétissant.

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  2. gratinée dans les tortillas j'en mangerais sans faim ! un délice !

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